Perencanaan dan Rekrutmen Sumber Daya Manusia di PT Pesta Pora Abadi (Mie Gacoan) - Ocuhito, Ridwan; Riofita, Hendra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana proses perencanaan dan rekrutmen sumber daya manusia (SDM) diterapkan di PT Pesta Pora Abadi yang dikenal luas dengan merek dagang Mie Gacoan. Dalam industri kuliner modern, SDM berperan sebagai komponen strategis yang menentukan keberhasilan bisnis, terutama dalam menghadapi persaingan yang semakin kompetitif. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui kajian pustaka, observasi tidak langsung, serta analisis berbagai sumber sekunder seperti artikel, laporan perusahaan, dan publikasi daring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan SDM di Mie Gacoan dilakukan berdasarkan analisis kebutuhan tenaga kerja, peramalan ekspansi cabang, dan kesesuaian kompetensi. Sedangkan proses rekrutmen memanfaatkan sistem digital melalui platform daring, seleksi administrasi, wawancara berjenjang, serta pelatihan dasar sebelum penempatan.