Klasifikasi Emosi Tokoh Kayla dalam Novel Oh, My Baby Blue Achi Tm Kajian Psikologi Sastra David Krech - Shoolihah, Roofidah; Pratomo, Nugroho Widhi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui klasifikasi emosi tokoh Kayla dan faktor penyebab munculnya emosi dalam novel Oh, My Baby Blue. Metode penelitian ini menggunakan metode dekriptif kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan secara nyata mengenai emosi dari segi pengklasifikasian dan faktor penyebab munculnya emosi dalam novel Oh, My Baby Blue. Pendekatan yang digunakan yaitu psikologi sastra dengan teori David Krech dan Hude. Hasil penelitian ini ditemukan klasifikasi emosi dan faktor penyebab muculnya emosi sebanyak 58 data yang terbagi menjadi konsep rasa bersalah 6 data, rasa bersalah yang dipendam 5 data, menghukum diri sendiri 14 data, rasa malu 7 data, kesedihan 5 data, kebencian 12 data, dan cinta 9 data. Adapun faktor penyebab munculnya emosi ada 3 yakni, makhluk biologis sebanyak 5 data, situasi dan kondisi sebanyak 9 data, dan fantasi dan ilusi sebanyak 3 data. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa novel Oh, My Baby Blue tidak hanya sebagai karya sastra melainkan juga mengajak pembaca untuk mengetahui klasifikasi emosi dan faktor penyebab emosi. Beberapa bentuk klasifikasi emosi yang timbul dalam diri Kayla dapat diketahui lebih dalam melalui faktor-faktor penyebab emosi