Implementasi Metode Storytelling dalam Pembelajaran PAI Siswa Kelas V SD Swasta Melyaz Percut Sei Tuan - Lubis, Mayang Sari; Hasan, Muhammad; Ayu, Uci Putri; Permatasari, Feby; Octapiani, Salsa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi metode storytelling dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SD Swasta Melyaz Percut Sei Tuan, serta mengkaji faktor pendukung, hambatan, dampak, dan kelebihan maupun kelemahannya. Menggunakan pendekatan kualitatif, data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, serta dokumentasi berupa foto kegiatan pembelajaran. Temuan penelitian menunjukkan bahwa metode storytelling dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu perencanaan, pemilihan cerita Islami yang sesuai, penyampaian materi menggunakan media digital, serta kegiatan refleksi nilai moral. Penerapan metode ini berjalan efektif berkat dukungan antusiasme siswa, ketersediaan fasilitas sekolah, serta kreativitas guru dalam menyampaikan cerita. Adapun hambatan yang muncul mencakup keterbatasan waktu, minimnya media pendukung, serta perbedaan kemampuan guru dalam bercerita. Metode storytelling terbukti memberikan pengaruh yang signifikan terhadap perkembangan akhlak peserta didik, meningkatkan pemahaman moral, perhatian, motivasi, serta keterlibatan emosional dan sosial mereka.