Pengaruh Penggunaan Learning Management System (LMS) Berbasis Moodle terhadap Hasil Belajar Siswa di SMK Labor Binaan FKIP UNRI Pekanbaru - Fikri, Delvani; Caska, Caska; Hendripides, Hendripides (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Learning Management System (LMS) Berbasis Moodle Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas XI Mata Pelajaran Kewirausahaan di SMK Labor Binaan FKIP Unri Pekanbaru. Hal yang melatar belakangi penelitian ini adalah tantangan bagi sistem pendidikan, guru dan siswa dalam pembelajaran secara online melalui e-learning (blended learning). Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI di SMK labor FKIP Unri Pekanbaru tahun ajaran 2024 yang terdiri dari 2 kelas dengan jumlah sebanyak 74 orang. Teknik penentuan ukuran sampel yaitu Nonprobability Sampling dengan tipe Purposive Sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan observasi. Teknik analisis data dengan analisis deskriptif dan uji prasyarat. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa pengaruh dari Learning Management System (LMS) berbasis Moodle dengan berbagai fitur yang disediakan dan partisipasi aktif siswa dalam kegiatan pembelajaran mampu meningkatkan hasil belajar siswa.