Inovasi Pembuatan Produk Sabun Cuci Piring dari Limbah Minyak Jelantah dengan Kombinasi Ekstrak Daun Pandan dan Jeruk Nipis - Harefa, Meilinda Suriani; Sinaga, Valerina Leo; Situmeang, Juwita; Marpaung, Stevani; Ariztotelez, Ariztotelez; Darliandri, Darliandri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Inovasi pemanfaatan minyak jelantah sebagai bahan baku sabun cuci piring merupakan langkah strategis dalam mengurangi limbah rumah tangga sekaligus menghasilkan produk ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan formulasi sabun cuci piring berbahan minyak jelantah dengan kombinasi ekstrak daun pandan dan jeruk nipis sebagai bahan alami beraroma segar dan berfungsi sebagai antibakteri. Metode penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan tahap analisis kebutuhan, formulasi produk, uji karakteristik, dan evaluasi kualitas sabun. Minyak jelantah disaring sederhana sebelum direaksikan dengan larutan KOH, kemudian ditambahkan ekstrak daun pandan dan air perasan jeruk nipis untuk meningkatkan aroma dan kemampuan pembersihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi sabun menghasilkan tekstur yang stabil, tingkat pH aman (7–8), serta mampu membersihkan peralatan dapur secara efektif. Penambahan ekstrak pandan memberikan warna dan aroma alami, sementara jeruk nipis meningkatkan daya angkat lemak. Produk sabun yang dihasilkan dinilai aman, ekonomis, dan berpotensi menjadi alternatif ramah lingkungan dalam pengelolaan limbah minyak jelantah di tingkat rumah tangga. Penelitian ini menegaskan bahwa limbah minyak jelantah berpotensi diolah menjadi produk bernilai guna dan mampu mendukung peningkatan kesadaran masyarakat terhadap praktik ekonomi sirkular.