Pemanfaatan Limbah Organik Rumah Tangga dalam Produksi Pupuk Cair Ekoenzim Ramah Lingkungan - Harefa, Meilinda Suriani; Baeha, Nandita Septika; Mayvita, Balqis Aulia; Tambunan, Mesi; Laia, Nilfais; Darliandri, Darliandri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Permasalahan sampah organik rumah tangga di Indonesia terus meningkat dan berkontribusi besar terhadap pencemaran lingkungan. Salah satu solusi berkelanjutan untuk mengatasinya adalah dengan mengolah sampah organik menjadi pupuk cair ekoenzim. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan ekoenzim berbasis limbah organik rumah tangga serta pengaruhnya terhadap pertumbuhan tanaman caisim (Brassica rapa var. parachinensis). Metode penelitian menggunakan pendekatan eksperimen dengan bahan kulit buah dan sisa sayuran yang difermentasi menggunakan gula merah dan air (3:1:10) selama dua minggu. Hasil fermentasi menghasilkan cairan berwarna kuning kecoklatan, beraroma asam manis, dan memiliki pH 3,5–4,5. Uji aplikasi menunjukkan tanaman caisim yang disiram ekoenzim tumbuh lebih cepat dan memiliki tinggi serta jumlah daun sejati lebih banyak dibanding tanaman kontrol. Penelitian ini membuktikan bahwa ekoenzim efektif sebagai pupuk organik cair ramah lingkungan yang dapat mengurangi limbah rumah tangga sekaligus meningkatkan kesuburan tanah dan produktivitas tanaman.