Implementasi Manajemen Sumber Daya Manusia dan Dampaknya terhadap Penyelesaian Masalah Operasional di PT Lion Air Group - Afifah, Zahro Nur; Riofita, Hendra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Dalam masa globalisasi dan persaingan bisnis yang semakin ketat, peran karyawan sangat penting dalam menentukan keberhasilan sebuah perusahaan, terutama di bidang penerbangan yang membutuhkan ketelitian, kecepatan, dan tanggung jawab yang tinggi. PT Lion Air Group sebagai salah satu maskapai penerbangan terbesar di Indonesia menghadapi berbagai tantangan operasional yang memerlukan pengelolaan karyawan yang efektif, mulai dari perencanaan sumber daya manusia, pelatihan, evaluasi kinerja, hingga pembentukan budaya kerja yang fleksibel dan adaptif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis cara manajemen sumber daya manusia diterapkan di Lion Air Group dan bagaimana kontribusinya dalam mengatasi berbagai masalah operasional perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi pustaka dan analisis data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen sumber daya manusia yang baik dapat meningkatkan koordinasi antar tim, produktivitas kerja, serta kemampuan menyelesaikan masalah secara cepat dan tepat, yang sangat penting untuk kelangsungan usaha maskapai tersebut. Penelitian ini juga memberikan masukan strategis bagi Lion Air Group dan menjadi referensi bagi para akademisi dalam memahami hubungan antara manajemen sumber daya manusia dan operasional penerbangan.