Kolaborasi Orang Tua – Guru dalam Menstimulasi Perkembangan Anak - Putri, Anggun Meymi; Maharaja, Nurhalizah; Khairani, Indah; Sit, Masaganti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk kolaborasi antara orang tua dan guru dalam menstimulasi perkembangan anak usia dini serta kendala yang dihadapi dalam pelaksanaannya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik wawancara kepada lima narasumber, terdiri dari dua orang guru dan tiga orang tua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerja sama antara guru dan orang tua memiliki peran penting dalam mendukung perkembangan anak, baik dalam aspek kognitif, sosial-emosional, maupun bahasa. Bentuk kolaborasi yang dilakukan meliputi komunikasi rutin, keterlibatan orang tua dalam kegiatan sekolah, serta kerja sama dalam mendampingi anak belajar di rumah. Kendala yang dihadapi antara lain keterbatasan waktu dan kurangnya pemahaman sebagian orang tua terhadap pentingnya kolaborasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa hubungan harmonis dan komunikasi yang baik antara guru dan orang tua sangat berpengaruh terhadap keberhasilan stimulasi perkembangan anak usia dini.