Pengaruh Produksi Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L) dengan Pemberian Pupuk Ekoenzym dan Pupuk Asap Cair dengan Sistem Hidroponik Rakit Apung - Tumanggor, Untung Sabto; Samah, Eri; Zulpansyah, Ichpan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pakcoy merupakan sayuran berdaun yang disukai oleh konsumen Indonesia dan kaya akan vitamin A asam karbonat dan serat. Selain itu, rasanya yang lezat menjadikan sebagai hidangan utama di berbagai menu masakan sayuran. Hal ini dapat meningkatkan peluang ekonomi pabrik sawi putih seiring dengan bertambahnya jumlah hotel restoran atau bar. Budidaya pertanian meliputi kegiatan untuk mengembangbiakkan berbagai tanaman dengan nilai jual yang tinggi. Krisis lahan pertanian merupakan masalah yang dihadapi Indonesia, sehingga menyebabkan petani kesulitan melakukan budidaya tanaman. Penyebab dari krisis lahan ini adalah lahan pertanian yang beralih fungsi dari pertanian ke non pertanian.Penelitian ini di laksanakan di kebun Analisa Agrokreasi di Jln Eka Rasmi Gedung Johor Kecamatan Medan Johor mulai bulan Maret-Mei 2024. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh produksi tanaman pakcoy (Brassica rapa L) dengan pemberian pupuk ekoenzym dan pupuk asap cair, serta Interaksi antara perlakuan ekoenzym dan pupuk asap cair. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial terdiri dari dua faktor . Faktor I adalah puouk ekoenzym dengan 4 taraf yaitu E0 (control), E1 (7.5 ml/L), E2(15 ml/L), E3 (22.5 ml/L). Faktor II adalah pupuk asap cair dengan 4 taraf yaitu A0 (control) A1 (2.5 ml/L) A2(5 ml/L) A3(7.5 ml/L), kombinasi perlakuan 16 dan ulangan sebanyak 3.peubah pengamatan yang di ukur dalam penelitian ini adalah tinggi tanaman (cm) jumlah daun (helai) luas daun (cm) diamter batang (mm) berat basah tanaman (gram). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian pupuk ekoenzym tidak berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman,jumlah daun, berat segar tanaman, sedangkan parameter luas daun dan diameter batang berpengaruh nyata.pada perlakuan pupuk asap cair tidak berpengaruh nyata pada semua parameter. Interaksi pengguanan pupuk ekoenzym dan pupuk asap cair berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman dan jumlah daun dan tidak berpengaruh nyata terhadap luas daun diameter batang dan berat segar tanaman.