Strategi dan Analisis Sumber Daya Manusia Pada Lion Air - Pratama, Rio Hadi; Riofita, Hendra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini menganalisis strategi dan analisis Sumber Daya Manusia (SDM) yang diterapkan oleh PT Lion Air, sebuah maskapai penerbangan yang beroperasi dalam persaingan ketat. Strategi SDM Lion Air berfokus pada peningkatan kualitas dan profesionalitas karyawan melalui program pelatihan yang intensif. Tujuannya adalah menciptakan budaya kerja yang produktif, meningkatkan loyalitas, serta mendukung visi dan misi perusahaan. Peran strategis Manajemen SDM diwujudkan dalam merumuskan dan melaksanakan strategi perusahaan, yang mencakup identifikasi lingkungan, analisis internal-eksternal, serta penentuan tujuan jangka pendek dan panjang. Analisis pekerjaan dilakukan secara sistematis, meliputi penentuan tujuan informasi, pengumpulan data latar belakang, hingga penyusunan uraian dan spesifikasi pekerjaan untuk posisi inti seperti pilot, pramugari, dan teknisi. Hasil analisis ini menjadi dasar penting untuk proses rekrutmen yang ketat, penilaian kinerja, serta program pengembangan dan penempatan karyawan, yang semuanya berorientasi pada keselamatan penerbangan dan mutu layanan. Secara keseluruhan, sistem SDM ini mendukung tujuan bisnis untuk bersaing secara efektif di industri penerbangan.