Tingkat Pengetahuan, Sikap dan Keterampilan Penggunaan Obat Tradisional pada Masyarakat Desa Pentat Kecamatan Jempang Kabupaten Kutai Barat - Saputra, Petrus Yendi (Jurnal Farmasi Etam (JFE), 2023)
Penggunaan obat tradisional dalam upaya pengobatan masyarakat telah dibuktikan keamanan dan khasiatnya secara ilmiah dan dapat dibeli bebas di apotik, toko obat atau didapatkan langsung dari lingkungan sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik penggunaan obat tradisional, tingkat pengetahuan, sikap dan keterampilan penggunaan obat tradisional pada masyarakat Desa Pentat Kecamatan Jempang Kabupaten Kutai Barat. Desain penelitian ini adalah deskriptif non eksperimental. Penelitian ini mengikutsertakan 100 responden. Pengukuran tingkat pengetahuan, sikap dan keterampilan diukur dengan menggunakan kuesioner dan di analisis data dilakukan secara deskriptif dan inferensial. Hasil tentang penggunaan obat tradisional yaitu Rata-rata tingkat pengetahuan masyarakat termasuk dalam kategori baik (6,635), rata-rata sikap masyarakat termasuk dalam kategori sangat baik (3,86) dan keterampilan masyarakat yaitu sebagian responden sering mengalami penyakit batuk / flu (54%), obat yang sering digunakan untuk mengatasinya adalah OB Herbal (41%), obat yang digunakan dalam bentuk cairan (71%), dengan frekuensi penggunaan adalah 2-3x dalam seminggu (50%), dan cara mendapatkan obat tersebut adalah membeli di warung kelontong (72%).