TINGKAT PENGETAHUAN PENGGUNAAN OBAT BEBAS DAN BEBAS TERBATAS UNTUK SWAMEDIKASI PADA MASYARAKAT RT 18 LOA DURI ULU - Kristin, Agus Kristin Ruminda (Jurnal Farmasi Etam (JFE), 2024)
Swamedikasi sebagai kemampuan individu, keluarga dan masyarakat dalam meningkatkan kesehatan, mencegah penyakit, menjaga kesehatan, mengatasi penyakit dan kecacatan dengan atau tanpa dukungan penyediaan layanan kesehatan. Diharapkan kepada masyarakat RT 18 Loa Duri Ulu memiliki pengetahuan yang baik. Tujuan dari penelitian ini mengetahui tingkat pengetahuan masyarakat RT 18 Loa Duri Ulu tentang obat bebas dan bebas terbatas. Metode penelitian yang digunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil tingkat pengetahuan masyarakat RT 18 Loa Duri Ulu termasuk dalam kategori baik dengan presentase 66,3% dengan total skor sebesar (9-12). Kesimpulan dari hasil penelitian ini tingkat pengetahuan masyarakat RT 18 Loa Duri Ulu termasuk kategori baik.