Air Terjun Empare: Kondisi Fisik dan Non-fisik sebagai Penyangga Kegiatan Wisata - Gracia, Caroline; Ruliyansyah, Agus; Utami, Pratita Budi (Akuatik Tropis (Akuatrop): Journal of Tropical Aquatic Resource Management (ISSN:3063-7414), 2025)
Kalimantan Barat memiliki banyak wilayah perairan yang keindahan alamnya masih terjaga salah satunya adalah Air Terjun Empare. Air Terjun Empare merupakan sumber mata air alami yang menyuplai kebutuhan air warga Bungkang. Penelitian ini bertujuan untuk menginventarisasi aspek bifisik Air Terjun Empare sebagai dasar pengembangan ekowisata berkelanjutan dan strategi konservasi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, pengukuran parameter fisik, dan identifikasi flora-fauna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa air terjun empare memiliki karakteristik biofisik yang unik, dengan ketinggian 50m, air yang jernih dan kualitas air yang masih dalam batas baku mutu. Keanekaragaman hayati asli kalimantan yang teridentifikasi sebanyak 5 spesies tumbuhan seperti bunga bangkai (Amorphophallus hewittii), jahe spiral (Costus barbatus), Buce (Bucepalandra sp.), kantong semar (Nepenthes sp.), dan pohon ulin (Eusideroxylon zwageri). Selain itu, juga terdapat 5 spesies tumbuhan asli kalimantan yaitu burung rangkong (Buceros rhinoceros), kubung (Galeopterus variegatus), monyet ekor panjang (Macaca fascicularis), labi-labi (Amyda cartilaginea), dan landak (Hystrix brachyura). Secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa air terjun empare memiliki inventaris aspek biofisik baik dan bernilai. Kata Kunci: Air Terjun, Aspek Biofisik, Ekowisata