Kepemimpinan Guru dalam Membentuk Karakter Siswa: Studi Kasus Penerapan Kurikulum Merdeka di Sekolah Menengah Pertama - Pratiwi, Sri Nurabdiah (Biblio Couns : Jurnal Kajian Konseling dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepemimpinan guru dalam membentuk karakter siswa melalui penerapan kurikulum Merdeka di Sekolah Menengah Pertama (SMP).  Penelitian ni menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi pada  SMP Swasta di kota Pematang Siantar, dengan jumlah responden siswa 30 orang, Guru 10 orang dan 1 kepala sekolah.  Penelitian ini menghasilkan 3 hal,  yakni peran kepemimpinan guru dalam pembentukan karakter, kepemimpinan guru dalam  kurikulum merdeka dan kolaborasi kepemimpinan guru dengan budaya sekolah. Ke tiganya menunjukkan bahwa kepemimpinan guru dalam penerapan kurikulum merdeka  berperan penting dalam membentuk karakter siswa, melalui keteladanan, pembelajaran berbasis proyek, budaya sekolah positif, dan  menumbuhkan nilai-nilai utama Profil Pelajar Pancasila seperti keimanan dan ketaqwaan, disiplin, tanggungjawab dan empati Implementasi kurikulum merdeka belajar memberikan ruang bagi guru untuk menjadi pemimpin pembelajaran yang inspiratif dan adaptif terhadap kebutuhan siswa. Kepemimpinan guru merupakan faktor kunci dalam pembentukan karakter siswa, terutama bila dikaitkan dengan fleksibilitas kurikulum dan budaya sekolah yang mendukung.