Efektivitas Konseling Kelompok Pendekatan Cognitive Behavioral dalam Meningkatkan Self- Esteem Siswa Di MTsN 6 Solok - Zakia, Rhahima (Biblio Couns : Jurnal Kajian Konseling dan Pendidikan, 2025)
Abstrak : Penelitian ini menguji efektivitas konseling kelompok dengan pendekatan cognitive behavioral (CB) dalam meningkatkan self-esteem siswa di MTsN 6 Solok. Rendahnya self-esteem pada remaja dapat berdampak negaif terhadap motivasi belajar, partisipasi sosial, dan kesejahteraan emosional. Penelitian ini menggunanan desain true eksperimental dengan rancangan pretest-postest control group. Sampel sebanyak 14 siswa dipilih secara acak dari populasi 52 siswa (7 siswa kelaompok eksperimen dan 7 siswa kelompok kontrol). Instrumen penelitian berupa skala self-esteem yang diadaptasi dari Guindon (2010) yang mengukur aspek kompetensi diri, penerimaan diri, dan sikap optimis. Validitas instrumen diperoleh melalu penilaian ahli (expert judgment)  dan reliabilitas dengan Cronbach’s Alpha (α = 0.87). Kelompok eskperimen menerima intervensi konseling kelompok CB sebanyak tujuh pertemuan yang diintegrasikan dengan nilai-nilai keislaman serta media video reflektif dan aktivitas kolase. Analisis data menggunakan uji t-independent samples dan analisis N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan self-esteem yang signifikan pada kelompok eksperimen dibanding kelompok kontrol (P .001). Skor N-Gain sebesar 43% menunjukkan peningkatan pada kategori sedang. Temuan ini menunjukkan bahwa konseling kelompok pendekatan CB yang disesuaikan secara kontekstual dan diperkaya dengan nilai-nilai Islami efektif untuk meningkatkan self-esteem siswa madrasah.