Konseling Islami Berbasis Psikologi Positif: Tinjauan Literatur Terhadap Konsep Syukur dan Sabar - Haekal, Muhammad Fikri (Biblio Couns : Jurnal Kajian Konseling dan Pendidikan, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengkaji literatur terkait konseling islami berbasis psikologi positif dengan berfokus pada konsep syukur dan sabar. Dalam kehidupan manusia kesehatan mental merupakan aspek penting yang tidak hanya ditopang oleh pendekatan psikologis tetapi juga spiritual. Konsep syukur dan sabar menjadi pondasi penting dalam penguatan kesehatan mental individu. Metode penelitian ini menggunakan metode kepustakaan atau library research yang bersifat kualitatif. Temuan penelitian ini berupa sinergi antara syukur dan sabar dapat digunakan sebagai strategi intervensi yang efektif untuk membantu konseli mengubah persepsi negatif, meningkatkan daya tahan psikologis, serta menemukan makna positif dalam setiap pengalaman hidup. Dengan demikian, konseling Islami berbasis psikologi positif tidak hanya berfokus pada pemulihan dari masalah, tetapi juga pada pemberdayaan potensi spiritual dan psikologis individu, sehingga mampu mengantarkan konseli menuju kehidupan yang bermakna, seimbang, dan diridhai Allah.