MENULIS ABSTRAK BAHASA INGGRIS UNTUK LAPORAN TUGAS AKHIR POLITEKNIK NEGERI SEMARANG - Suroso, Iman (Orbith, 2016)
Abstrak adalah salah satu bagian dari Tugas Akhir (selanjutnya disebut TA) yang sering luput dari perhatian. Dia tidak terjamah saat proses bimbingan dan juga tidak diperhatikan saat proses ujian. Barangkali penyebabnya karena tidak ada kewajiban bagi mahasiswa untuk menuliskan abstrak pada saat proses bimbingan dan juga proses ujian TA. Akibatnya, banyak abstrak yang tidak mencerminkan isi keseluruhan TA karena ia luput dari perhatian pembimbing dan penguji. Padahal tujuan abstrak adalah untuk memberi gambaran menyeluruh tentang isi laporan Tugas Akhir walaupun abstrak itu sendiri dibatasi oleh jumlah kata. Artinya, walau ditulis singkat, dengan membaca abstrak pembaca laporan TA akan mendapat gambaran menyeluruh tentang isi laporan TA tersebut. Inilah alasan kenapa abstrak diletakkan di halaman paling awal walaupun ia ditulis setelah proses pembuatan dan penyusunan laporan TA selesai.Kata kunci: Tugas Akhir, abstrak, sistematika abstrak