Analisis Keunggulan Komparatif dan Posisi Pasar Teh Hijau dan Teh Hitam Indonesia di Tingkat Internasional - Hariri, Rifan (KUBIS, 2025)
Pada saat ini baik teh hitam dan teh hijau mengalami berbagai tantangan. Tantangan ini berdampak pada eksistensi teh hitam dan teh hijau Indonesia di pasar internasional. Penelitian ini bertujuan menganalisa keunggulan komparatif dan posisi teh hitam dan teh hijau di pasar internasional. Metode yang digunakan terdiri dari Revealed Comparative Advantage (RCA), Indeks Spesialisasi Perdagangan (ISP) dan Export Products Dynamics (EPD). Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa teh hitam cenderung mempunyai keunggulan komparatif yang lebih kuat dibandingkan teh hijau. Posisi teh hitam di pasar internasional lebih menguntungkan dibandingkan dengan teh hijau.