Pengaruh Media Busy Book Terhadap Kemampuan Bahasa Anak Usia Dini Kelas A Di TK Marfu’ah Palembang - Novitasari, Dini; Marlina, Leny; Putri, Yecha Febrieanitha; Febriyanti, Febriyanti; Atika, Nyimas (Jurnal Ilmiah Cahaya Paud, 2025)
Busy book merupakan media 3 dimensi salah satu dari sekian banyak jenis media yang sering digunakan dalam pendidikan anak usia dini. Jenis media  yang dikenal sebagai busy book adalah buku yang terbuat dari kain flanel, berwarna cerah, menarik, dan menampilkan gambar pada setiap halamannya. Adapun permasalahan yang terjadi dalam penelitian ini yaitu pengaruh media busy book terhadap kemampuan bahasa (membaca permulaan) anak usia 4-5 tahun di TK Marfu’ah Palembang. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh media busy book terhadap kemampuan bahasa (membaca permulaan) anak usia 4-5 tahun di TK Marfu’ah Palembang. Jenis penelitian ini adalah Pre-experimental dengan desain One Group Pretest-Posttest. Dengan menggunakan jumlah sampel 15 anak. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi awal, sebelum diberi perlakuan dengan kegiatan busy book. Observasi yang digunakan untuk mengumpulkan data pada saat treatment. Tes yang dilakukan dalam penelitian ini adalah memberikan tes secara lisan kepada anak, yaitu sejumlah pertanyaan yang ditunjukan kepada anak tentang aspek yang ingin diketahui dan dokumentasi berupa gambar, dan foto-foto kegiatan yang dilakukan anak. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Hasil dalam penelitian ini diperoleh nilai Thitung= -22.610 sedangkan df= 14 =14-1=13 dengan taraf nyata 5% sehingga didapat Ttabel= 2.160, karena Thitung= -22.610 Ttabel= 2.160 maka dapat disimpulkan H0 ditolak dan Ha diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh dari kegiatan busy book terhadap kemampuan bahasa (membaca permulaan) anak di kelas A di TK Marfu’ah Palembang.