Dampak Sulit Makan Terhadap Pertumbuhan Dan Perkembangan Anak Usia Dini - Muslihin, Heri Yusuf; Nurlaela, Wulan; Nurjannah, Firda Siti; Krismayasari, Krismayasari; Trianika, Lusy (Jurnal Ilmiah Cahaya Paud, 2025)
Pertumbuhan dan perkembangan anak usia dini dipengaruhi oleh asupan gizi yang cukup. Tercukupinya Gizi pada anak diperoleh melalui asupan makanan. Untuk mencegah masalah gizi seperti gizi berlebihan atau gizi kurang, penting untuk memastikan kebutuhan gizi tubuh dipenuhi dengan seimbang. Gizi seimbang merujuk pada pola makan yang disesuaikan dengan kebutuhan tubuh anak. Anak masa prasekolah rentan usia 4-6 tahun seringkali terjadi permasalahan pada pola makan. Anak sering kali mengalami sulit makan yaitu karena pilih-pilih makanan sesuai apa yang disukainya. Maka dengan hal tersebut penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak sulit makan terhadap pertumbuhan dan perkembangan anak usia dini. Metode yang digunakan yakni metode kualitatif menggunakan pendekatan wawancara terhadap kepala sekolah serta pendidik di RA Raihan, Kec. Cihideung, Tasikmalaya, Jawa Barat. Gizi yang baik mencakup asupan karbohidrat yang memadai serta kecukupan buah-buahan dan sayuran. Mengurangi konsumsi makanan siap saji dan memberikan sarapan juga ditekankan. Dampak permasalahan sulit makan memengaruhi pada pertumbuhan dan perkembangan anak. Pada pertumbuhan berdampak terhadap berat badan serta tinggi badan anak yang tidak sesuai dengan umurnya. Pada perkembangan berdampak pada tingkat kecerdasan anak menurun, mengganggu pada perkembangan sosial-emosional anak, serta mengganggu pada kesehatan dirinya. Untuk mengatasi permasalahan anak sulit makan dapat dilakukan dengan cara:  1). Menciptakan lingkungan makan yang bersih. 2). Buat waktu makan yang teratur, sehingga anak terbiasa makan di waktu-waktu tertentu. 3). Sajikan makanan dengan tampilan menarik. 4). Lakukan makan secara bersama-sama agar meningkatkan nafsu makan anak, biarkan anak makan sendiri.