Pengelolaan Program Membawa Botol Minum Dalam Menjaga Keseimbangan Cairan Tubuh Anak Di RA Alawiyah - Muslihin, Heri Yusuf; Syamila, Hasna; Zahra, Syahida Az; Nurlaela, Wulan (Jurnal Ilmiah Cahaya Paud, 2025)
Penelitian ini berisi tentang pengelolaan program membawa botol minum ke sekolah dalam menjaga keseimbangan cairan tubuh anak di RA Alawiyah. Penelitian ini memakai metode kualitatif deskriptif dengan subjek dua guru PAUD di RA Alawiyah. Penggalian data diambil dari hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini bahwa pengelolaan program membawa botol minum ke sekolah di RA Alawiyah dilakukan sejak awal masuk sekolah. Program ini membutuhkan kolaborasi antara guru dengan orang tua yang baik. Evaluasi dari pelaksanaan program ini bahwa masih adanya anak yang lupa membawa botol minumnya yang disebabkan lupa dari orang tua, kurangnya pengingat dari guru, dan belum terbangunnya kesadaran pada diri anak. Sekolah akan memberikan tindak lanjut dengan pengingat lebih dari guru dan mengadakan seminar dari dinas kesehatan. Selain itu, perkembangan anak yang mengikuti program ini bervariasi. Antusiasme orang tua anak juga memengaruhi bagaimana hasil dari perkembangan anaknya.