Efektivitas Strategi Penataan Lingkungan Main Yang Kaya Literasi Untuk Pengembangan Literasi Anak Usia 5-6 Tahun - Mubasysyirah, Mubasysyirah; Ilyas, Sitti Nurhidayah; Bafadal, Usman (Jurnal Ilmiah Cahaya Paud, 2025)
Pendidikan anak usia dini, sejak lahir hingga enam tahun, berfokus pada pemberian rangsangan pendidikan untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan fisik maupun mental anak agar siap memasuki jenjang pendidikan selanjutnya. Salah satu aspek perkembangan yang penting pada anak usia dini adalah perkembangan kognitif, yang mencakup kemampuan berpikir, eksplorasi, pemecahan masalah, dan literasi. Literasi pada anak usia dini tidak hanya mencakup kemampuan membaca dan menulis, tetapi juga kemampuan berbicara, berhitung, serta memecahkan masalah dalam kehidupan sehari-hari. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas strategi penataan lingkungan main yang kaya literasi dalam mengembangkan kemampuan literasi anak usia 5–6 tahun di Nobel Playgroup Kindergarten. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui observasi dan wawancara dengan kepala sekolah, guru, dan staf. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang efektif meliputi penggunaan teknik visualisasi sesuai kebutuhan, peran aktif guru, variasi alat dan bahan pembelajaran, serta penciptaan suasana belajar yang antusias dan kondusif. Strategi tersebut terbukti mampu meningkatkan motivasi dan kemampuan literasi anak secara menyenangkan dan efektif.