Peran Penting Pembinaan Kompetensi Profesional Guru PAUD Dalam Menciptakan Generasi Pemimpin Masa Depan - Almufidah, Ajriya; Sianturi, Risbon; Gandana, Gilar (Jurnal Ilmiah Cahaya Paud, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peranan yang sangat penting dari pembinaan kompetensi profesional bagi guru Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) dalam membentuk generasi pemimpin di masa yang akan datang. Metode observasi dan wawancara digunakan untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang bagaimana pembinaan kompetensi guru PAUD dapat memengaruhi perkembangan anak-anak dalam hal kepemimpinan dan karakter. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa pembinaan kompetensi profesional bagi guru PAUD memiliki dampak yang signifikan terhadap pembentukan karakter, kreativitas, dan kepemimpinan anak-anak. Guru PAUD yang memiliki kompetensi yang memadai mampu menciptakan lingkungan belajar yang mendorong dan mendukung, sehingga anak-anak dapat mengembangkan potensi kepemimpinannya secara optimal. Selain itu, dari hasil wawancara dengan guru PAUD yang telah mengalami pembinaan kompetensi, terungkap bahwa guru tersebut dapat menjadi contoh yang inspiratif bagi anak-anak dalam mengembangkan nilai-nilai positif seperti kerja sama, kemandirian, dan empati sosial. Penelitian ini memberikan kontribusi yang penting dalam memahami peran guru PAUD dalam membentuk generasi pemimpin di masa depan. Implikasi praktisnya adalah perlunya peningkatan investasi dalam pembinaan kompetensi guru PAUD agar pendidikan yang diberikan dapat mencapai standar kualitas yang tinggi dan menyiapkan generasi yang mampu memimpin dengan bijak dan beretika di masa depan.