Pengaruh Penggunaan Media Buku Cerita Terhadap Minat Membaca Anak Usia Dini - Natasya, Zahra Firman; Lubis, Nur Ainun; Simbolon, Jahrona; Yasmin, Arifa (Jurnal Ilmiah Cahaya Paud, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh penggunaan media buku cerita terhadap minat membaca anak usia dini di TK "AL-JIHAD". Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif, di mana data dikumpulkan melalui observasi terhadap 30 anak serta analisis penilaian minat membaca sebelum dan sesudah penggunaan media buku cerita. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam minat membaca anak setelah penggunaan media buku cerita, termasuk peningkatan kreativitas dan imajinasi anak dalam menciptakan cerita maupun menggambar. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya penggunaan buku cerita dalam pendidikan anak usia dini sebagai sarana untuk mengembangkan minat membaca dan keterampilan literasi. Oleh karena itu, integrasi media buku cerita ke dalam kurikulum dan praktik pembelajaran anak usia dini direkomendasikan sebagai langkah untuk meningkatkan pengalaman membaca dan mendukung perkembangan literasi secara optimal.