dfs Penerapan Mekanisme Kontrol Adaptif dalam Game Edukasi Penyakit Diabetes Menggunakan Finite State Machine - Danang Firman Sasetyo; Siti Asmiatun (MULTINETICS, 2025)
Diabetes mellitus merupakan penyakit kronis yang memerlukan pemahaman mendalam tentang pengelolaan gula darah, pola makan, dan aktivitas fisik. Edukasi konvensional tentang diabetes seringkali kurang menarik dan sulit dipahami, terutama bagi kelompok usia muda. Penelitian ini mengembangkan game edukasi berbasis mekanisme kontrol adaptif menggunakan Finite State Machine (FSM) untuk meningkatkan pemahaman tentang manajemen diabetes mellitus. Metode yang digunakan meliputi perancangan sistem FSM untuk mengelola berbagai kondisi dan skenario dalam game edukasi diabetes. Algoritma kontrol adaptif diterapkan untuk menyesuaikan tingkat kesulitan game berdasarkan performa pemain secara real-time. Sistem menggunakan parameter input berupa pilihan makanan atau aktivitas fisik untuk mengontrol transisi antar state dalam FSM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi FSM berhasil menciptakan gameplay yang responsif dan adaptif terhadap kemampuan pemain. Mekanisme kontrol adaptif mampu menyesuaikan tingkat kesulitan secara dinamis, memungkinkan setiap pemain mendapatkan pengalaman belajar yang optimal. Sistem FSM yang dikembangkan efektif dalam mengelola transisi state, menciptakan simulasi kondisi diabetes yang realistis dalam lingkungan game edukasi. Integrasi antara mekanisme kontrol adaptif dan FSM menghasilkan platform edukasi interaktif yang mudah dipahami untuk pembelajaran manajemen diabetes mellitus. Penelitian ini membuktikan bahwa penerapan FSM dalam game edukasi dapat menjadi alternatif efektif untuk meningkatkan literasi kesehatan tentang diabetes.