PENDAMPINGAN BUMDES UNTUK OPTIMALISASI POTENSI EKONOMI DESA CIKONENG MELALUI PENGEMBANGAN UNIT USAHA AYAM PEDAGING - Supriadi, Apip; Ramadhan, Rifky Wahyu; Komarlina, Dwi Hastuti Lestari; Surgawati, Iis; Nugraha, Galih; Ardiani, Gusti Tia (INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2025)
Abstrak Desa Cikoneng di Kabupaten Ciamis memiliki potensi ekonomi yang melimpah, mulai dari sektor pertanian, peternakan, hingga industri rumah tangga. Namun demikian, kontribusi ekonomi dari Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) masih tergolong rendah karena terbatasnya diversifikasi usaha. Saat ini, BUMDes hanya mengelola satu unit usaha peternakan sapi dan kambing. Untuk menjawab permasalahan tersebut, kegiatan pengabdian ini bertujuan mendampingi BUMDes dalam mengembangkan unit usaha baru berupa peternakan ayam pedaging. Program ini bertujuan memperkuat kelembagaan BUMDes, meningkatkan keterampilan masyarakat, serta mendorong terciptanya lapangan kerja baru. Metode yang digunakan adalah Participatory Rural Appraisal (PRA) untuk memastikan seluruh tahapan dirancang berbasis kebutuhan lokal. Hasil dari kegiatan ini berupa: dokumen studi kelayakan usaha ayam pedaging, peningkatan kapasitas masyarakat melalui pelatihan teknis, pembentukan kelompok kerja produktif, serta publikasi hasil kegiatan. Melalui program ini, diharapkan terjadi peningkatan kontribusi PADes, peningkatan kesejahteraan warga, dan terciptanya kemandirian ekonomi desa berbasis potensi lokal. Kata Kunci: BUMDes; ayam pedaging; pemberdayaan masyarakat; pelatihan; ekonomi desa Abstract Cikoneng Village in Ciamis Regency possesses abundant economic potential, spanning agriculture, livestock, and home industries. However, the economic contribution of its Village-Owned Enterprises (BUMDes) remains limited due to a lack of business diversification. Currently, BUMDes only manages one livestock unit focused on cattle and goats. This community service project aims to assist BUMDes in developing a new broiler chicken farming unit. The program focuses on strengthening institutional capacity, improving community skills, and creating new job opportunities. The Participatory Rural Appraisal (PRA) method is applied to ensure that every stage aligns with local needs. The outcomes include a feasibility study document, technical training for villagers, the establishment of a productive working group, and dissemination through publications. This initiative is expected to enhance local revenue (PADes), improve community welfare, and build economic self-reliance based on local potential. Keywords: BUMDes; broiler chicken; community empowerment; training; village economy