PENGARUH PERTUMBUHAN PERUSAHAAN, TOTAL ASSET TURNOVER, RETURN ON INVESTMENT, EARNING PER SHARE TERHADAP HARGA SAHAM (STUDI PERUSAHAAH MANUFAKTUR DI BEI) - FIRMANSYAH FIRMANSYAH FIRMANSYAH (Asian Journal of Innovation and Entrepreneurship, 2017)
Investor menginvestasikan dananya ke dalam pasar modal dengan mengharapkan adanya capital gain ataupun adanya dividen. Meskipun investor mengharapkan capital gain ataupun adanya dividen tentu saja adanya kondisi tersebut tidak luput dengan adanya resiko yang dihadapi para investor.Investor sangat mempertimbangkan dalam memutuskan investasinya salah satu yang menjadi perhatian investor dalam memutuskan investasinya dapat diketahui dari harga saham perusahaan yang akan dilakukan investasi, dikarenakan harga saham merupakan cerminan dari kondisi perusahaan secara umum. Akan tetapi ada beberapa faktor yang dapat menyebabkan harga saham diantaranya pertumbuhan perusahaan, total asset turn over, return on investment, earning per share.          Tujuan yang diharapkan dari penelitian ini pertama untuk mengetahui apakah pertumbuhan perusahaan berpengaruh terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, kedua untuk mengetahui apakah total asset turnover berpengaruh terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, ketiga untuk mengetahui apakah return on invesment berpengaruh terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, keempat untuk mengetahui apakah earning per share berpengaruh terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, kelima untuk mengetahui apakah pertumbuhan perusahaan, total asset turnover, return on investment dan earning per share berpengaruh terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan pertumbuhan perusahaan, total asset turnover, return on investment dan earning per share berpengaruh terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur di BEI, sedangkan secara parsial variabel yang berpengaruh terhadap harga saham adalah earning per share.