Pelatihan Pemanfaatan Teknologi Informasi dalam Pengelolaan Arsip dan Dokumen Tata Pamong Kelurahan Paninggilan Utara - Rifai, Bakhtiar; Normah; Amin, Ruhul (PRAWARA Jurnal ABDIMAS, 2025)
Pemanfaatan teknologi informasi telah menjadi kebutuhan penting dalam meningkatkan efektivitas dan efisiensi tata kelola pemerintahan, termasuk pada tingkat kelurahan. Salah satu aspek penting dalam penyelenggaraan administrasi pemerintahan adalah pengelolaan arsip dan dokumen, yang berfungsi sebagai bukti autentik kegiatan pemerintahan serta dasar dalam pengambilan keputusan. Namun, pengelolaan arsip dan dokumen di tingkat kelurahan masih menghadapi beberapa permasalahan, antara lain sistem pengarsipan yang masih manual sehingga menyulitkan dalam proses pencarian dan penyimpanan dokumen secara cepat dan tepat, keterbatasan pengetahuan dan keterampilan aparatur kelurahan dalam memanfaatkan teknologi informasi untuk mendukung pengelolaan arsip, resiko kehilangan dan kerusakan arsip akibat penyimpanan yang tidak terstandarisasi, baik karena faktor lingkungan maupun human error, Belum adanya sistem digitalisasi arsip yang terintegrasi, sehingga akses dan distribusi informasi antar bagian menjadi kurang optimal. Kondisi tersebut berdampak pada kualitas pelayanan publik yang diberikan, karena proses administrasi yang lambat dapat mengurangi kepuasan masyarakat terhadap layanan kelurahan. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat ini diharapkan tim pengabdian akan memberikan pelatihan dan pendampingan kepada kader Posyandu mengenai Memberikan edukasi mengenai digitalisasi arsip (paperless office), penggunaan folder digital, cloud storage, atau aplikasi arsip sederhana, dan manajemen dokumen agar lebih efisien dan aman. Diharapkan, kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat membantu membekali aparatur Kelurahan Paninggilan Utara dengan kemampuan untuk mengelola arsip secara lebih modern, cepat, dan akurat, sekaligus mendukung terciptanya tata pamong yang transparan, akuntabel, serta selaras dengan tuntutan era digital.