Efek Paparan Media Terhadap Literasi dan Perilaku Pencegahan Anemia pada Remaja Putri di SMA Wilayah Jakarta Timur - Frenta, Frenta Helena Simaibang; Afriandi, Irfan; Rachmawati, Anita (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2025)
Salah satu masalah kesehatan yang sering terjadi pada remaja khususnya remaja putri ialah anemia. Hasil Riskesdas (2018), melaporkan bahwa adanya kenaikan kasus anemia pada remaja putri, dimana pada tahun 2013 secara nasional adalah sebesar 37,1% remaja putri mengalami anemia dan naik di tahun 2018 menjadi 48,9%. Kebutuhan zat besi pada remaja perempuan lebih besar daripada remaja laki-laki, karena selain digunakan untuk pertumbuhan, juga untuk mengganti zat besi yang hilang setiap bulan karena menstruasi. Terjadinya anemia pada remaja sering disebabkan oleh kurangnya literasi kesehatan yang dimana keterpaparan informasi dari media mengenai anemia terhadap remaja masih kurang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan antara responden yang terpapar dan tidak terpapar dengan media terhadap literasi dan perilaku pencegahan anemia pada remaja putri di SMA. Metode yang digunakan merupakan kuantitatif dengan desain observasional analitik pendekatan Cross Sectional. Sampel merupakan remaja putri di SMA wilayah Jakarta Timur. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan Probability Sampling dengan teknik Cluster random sampling. Analisis yang digunakan adalah uji Mann-Whitney (p< 0,05) dikarenakan sebaran data tidak berdistribusi normal. Hasil uji efek paparan media terhadap literasi menghasilkan nilai probabilitas (sig) < 0,05 (0,001<0,05) sehingga dapat dikatakan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak. Kesimpulan dalam penelitian ini terdapat perbedaan literasi dan perilaku pencegahan anemia yang cukup signifikan antara responden yang terpapar dan tidak terpapar dengan media.