Dampak Finansial Technology dalam Meningkatkan Akses Pembiayaan Kesehatan Bagi UMKM di Kabupaten Bulukumba - Inanna, Inanna; Amin, Andi Nurzakiah; Sulolipu, Andi Annisa; Amin, Andi Mustika (Indonesian Journal of Social and Educational Studies, 2025)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemanfaatan teknologi finansial (fintech) terhadap akses pembiayaan kesehatan bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Bulukumba. Pendekatan mixed-methods digunakan dengan mengombinasikan data kuantitatif dari 200 responden dan wawancara mendalam dengan 25 informan kunci. Hasil uji chi-square menunjukkan adanya hubungan signifikan antara literasi digital dan kepercayaan dengan penggunaan fintech (p = 0,000 < 0,05). UMKM dengan literasi digital dan tingkat kepercayaan tinggi cenderung lebih aktif memanfaatkan layanan fintech untuk pembiayaan kesehatan. Secara kualitatif, fintech dinilai membantu pelaku UMKM mengakses pembiayaan secara cepat dan praktis, meski masih terdapat kendala seperti biaya tinggi, kurangnya transparansi, serta rendahnya literasi digital. Hasil penelitian menegaskan bahwa fintech memiliki potensi besar dalam memperluas inklusi keuangan dan meningkatkan kesejahteraan pelaku UMKM di Bulukumba. Dukungan dari pemerintah daerah, lembaga keuangan, serta peningkatan literasi digital diperlukan agar pemanfaatan fintech dapat berlangsung secara berkelanjutan dan memberikan manfaat optimal bagi pembiayaan kesehatan UMKM Kata Kunci: Fintech, UMKM, Literasi Digital, Kepercayaan, Pembiayaan Kesehatan