Pengalaman Mengajar Melalui Magang Kependidikan Universitas Muhammadiyah Jember (UMJ) 2025 Di SMKM 4 Kalisat - Glauca, Chesia Vigna (Dharma Pengabdian Perguruan Tinggi (DEPATI), 2025)
Pengalaman magang pendidikan yang dilakukan oleh mahasiswa Universitas Muhammadiyah Jember (UMJ) di SMK Muhammadiyah 04 Kalisat. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 13 Januari, dimana mahasiswa dari berbagai jurusan seperti Pendidikan Matematika, Pendidikan Bahasa Indonesia, dan Pendidikan Jasmani dilibatkan dalam proses pengajaran di sekolah tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, survei, dan studi dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik triangulasi untuk memastikan keabsahan dan keandalan temuan. Fokus utama penelitian ini adalah mendeskripsikan pengalaman mahasiswa selama magang dan tantangan yang dihadapi dalam proses pengajaran. Hasil kegiatan magang menunjukkan bahwa pengalaman mengajar di SMK Muhammadiyah memberikan banyak pelajaran berharga bagi guru dan siswa. Interaksi yang baik antara guru dan siswa sangat penting dalam menciptakan suasana belajar yang kondusif. Selain itu, metode pembelajaran yang diterapkan harus sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik siswa yang membutuhkan pendekatan yang lebih praktis. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan perlunya peningkatan keterampilan guru dalam menggunakan metode pembelajaran yang kreatif dan inovatif, serta penguatan program praktik kerja lapangan (PKL) untuk memberikan siswa pengalaman langsung di dunia industri. Komunikasi yang baik antara pihak sekolah dengan orang tua juga sangat penting untuk mendukung perkembangan siswa, baik secara akademis maupun karakter. Dengan demikian, penelitian ini memberikan gambaran yang jelas tentang pentingnya pengalaman magang dalam meningkatkan mutu pendidikan di SMK Muhammadiyah 04 Kalisat.