PEMANFAATAN MESIN PEMBUBUR LIMBAH KULIT JERUKUNTUK MENINGKATAN PRODUKSI PAKAN MAGGOT DI KSM SAHABAT FARM KELURAHAN BUKIT BESAR KECAMATAN GIRIMAYA KOTA PANGKALPINANG - Sari Wijianti, Eka; Saparin, Saparin; Bidayani, Endang; Inonu, Ismed (Dharma Pengabdian Perguruan Tinggi (DEPATI), 2025)
Sahabat Farm adalah kelompok swadaya masyarakat (KSM) sebagai pengelola rumah maggot. Namun pengelolaan pakan maggot yang berkualitas dengan biaya terjangkau masih menjadi kendala dalam pengembangan budidaya maggot seperti yang dialami Sahabat Farm Bangka Belitung. KSM mengolah bahan pakan maggot dari limbah kulit jeruk secara manual membutuhkan waktu 60 menit untuk 30 kg limbah kulit jeruk. Kebutuhan pakan maggot 120 kg/hari tidak efektif jika dilakukan pembuburan kulit secara manual. Berdasarkan diskusi langsung dengan KSM Sahabat Farm, mereka membutuhkan mesin yang dapat mencacah kulit jeruk menjadi halus (pembuburan) sebagai pakan maggot. KSM Sahabat Farm mampu menghasilkan 60 kg per hari maggot dengan total 1,8 ton per bulan. 1 kg maggot membutuhkan 2 kg limbah organik. Sehingga, untuk memberi makan 60 kg maggot dibutuhkan 120 kg limbah organik perharinya. Tim pengabdian akan membuat mesin pembubur kulit jeruk dengan kapasitas mencapai 170 kg/jam. Maggot digunakan mitra sebagai pakan ikan, pakan unggas, dan dijual ke konsumen mendapatkan benefit yang menopang ekonomi keluarga. Melalui proposal pengabdian ini, tim pengabdian akan membuat dan menyerahkan mesin pembubur kulit jeruk ke mitra dan melakukan pendampingan penggunaan mesin. dengan mesin tersebut, diharapkan dapat meningkatkan produktiftivas mitra dalam memproduksi maggot