PENYELARASAN LARGE LANGUAGE MODEL SEBAGAIASISTEN PEMBELAJARAN DI SMAN 1 GERUNG - Ramadian Ridho Illahi; Suhayat Minardi; Dian Wijaya Kurniawidi; Arif Budianto; Adella Ulyandana Jayatri; Nurul Qomariyah; Lily Syahana Rahim (Dharma Pengabdian Perguruan Tinggi (DEPATI), 2025)
Pembelajaran fisika sering kali menjadi tantangan, terutama karena kompleksitas materi serta metode pengajaran konvensional yang kurang mendukung kebutuhan individu siswa. Guru menghadapi keterbatasan waktu dan sumber daya untuk memberikan perhatian personal kepada setiap siswa, sementara platform berbasis kecerdasan buatan (AI) yang tersedia belum sesuai dengan kurikulum nasional. Pengabdian ini bertujuan mengembangkan aplikasi tutor virtual berbasis AI untuk mendukung pembelajaran fisika yang adaptif dan relevan. Aplikasi ini dirancang untuk menyajikan materi sesuai kurikulum, memberikan penjelasan interaktif, memantau kemajuan siswa, dan menyediakan umpan balik konstruktif. Metode yang digunakan mencakup analisis kebutuhan sekolah mitra, pengembangan kurikulum digital, implementasi teknologi Large Language Model (LLM), serta uji coba di sekolah mitra. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman konsep dan kemampuan menyusun solusi berbasis AI, dengan 85% peserta berhasil menciptakan prototipe model kontekstual. Untuk menjamin keberlanjutan, disusun repositori digital terbuka dan klinik virtual sebagai pusat dukungan teknis dan kolaborasi. Inisiatif ini membuktikan bahwa LLM dapat menjadi alat efektif untuk personalisasi pembelajaran sains yang diharapkan dapat meningkatkan kualitas pembelajaran fisika secara signifikan.