Efektivitas Pemberian Air Rebusan Kayu Manis Terhadap Perubahan Nyeri pada Remaja Putri yang Mengalami Dismenorea - Maulidiya Rizkiyah; Purnama, Yugi Hari Chandra (Indonesian Journal of Nursing Research (IJNR), 2025)
Dysmenorrhea results from elevated prostaglandin levels during menstruation and is frequently associated with symptoms such as back pain, nausea, fatigue, and headaches. Non-pharmacological approaches, including cinnamon consumption, may help alleviate these symptoms. This study was conducted to determine the effect of cinnamon tea on pain severity in adolescents with dysmenorrhea. This study used a pre-experimental design with a pretest-posttest design. The study involved 34 female students from SMAN 1 Mumbulsari who experienced dysmenorrhea, selected using accidental sampling over a one-month period. The intervention consisted of administering cinnamon decoction. Pain intensity was measured using the NRS. Data were analyzed using the Wilcoxon signed-rank test to compare pre- and post-intervention numeric pain scales. The findings demonstrated a significant reduction in pain intensity following the administration of cinnamon decoction, with a mean pain scale decreased from 6.29 to 1.50. (p < 0.05). This result indicates that cinnamon decoction effectively alleviates menstrual pain in adolescents with dysmenorrhea. Consumption of cinnamon decoction has been demonstrated to alleviate menstrual pain among female students at SMAN 1 Mumbulsari. This outcome is associated with the bioactive constituents of cinnamon, which possess anti-inflammatory and analgesic effects.   Abstrak Dismenorea muncul akibat peningkatan produksi hormon prostaglandin selama menstruasi. Sebagian besar perempuan melaporkan bahwa nyeri haid sering disertai gejala lain, seperti nyeri punggung, mual, kelelahan, dan sakit kepala. Penatalaksanaan dismenorea dapat dilakukan melalui metode nonfarmakologis, salah satunya dengan pemberian air rebusan kayu manis. Penelitian ini bertujuan menilai efektivitas air rebusan kayu manis terhadap perubahan tingkat nyeri pada remaja putri dengan dismenorea. Studi ini menggunakan desain pra-eksperimen dengan pendekatan pretest–posttest. Populasi pada penelitian ini yaitu siswi SMAN 1 Mumbulsari yang mengalami disminorea dan teknik sampling yang digunakan yaitu accidental sampling yang mana didapatkan 34 responden selama satu bulan. Penelitian ini menggunakan dua variabel, yaitu pemberian air rebusan kayu manis dan perubahan intensitas nyeri. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi nyeri dengan Numeric Rating Scale (NRS). Analisis data dilakukan menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara sebelum dan sesudah intervensi, dengan penurunan rata-rata skala nyeri dari 6,29 menjadi 1,50 (p < 0,05). Pemberian air rebusan kayu manis terbukti dapat mengurangi keluhan nyeri menstruasi pada siswi SMA 1 Mumbulsari. Efek tersebut terkait dengan kandungan senyawa aktif dalam kayu manis yang memiliki sifat antiinflamasi dan analgesik.