Analisis Strategi Komunikasi Kepala Madrasah Dalam Mengembangkan Budaya Religius dan Membentuk Akhlak Siswa di Madrasah Aliyah Swasta Sidratul ‘Ulya Desa Nagatimbul Kecamatan Tanjung Morawa Deli Serdang - Saragih, Jorena Menda; Sembiring, Nurhaizan; Kalsum, Umi (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi kepala madrasah dalam mengembangkan budaya religius dan membentuk akhlak siswa di Madrasah Aliyah Swasta Sidratul 'Ulya, Desa Nagatimbul, Kecamatan Tanjung Morawa, Deli Serdang. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, yang melibatkan wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala madrasah menerapkan strategi komunikasi yang efektif melalui pendekatan persuasif, keteladanan, serta kolaborasi dengan guru dan orang tua. Strategi ini berdampak positif terhadap peningkatan kedisiplinan, partisipasi keagamaan, dan pembentukan perilaku akhlak mulia pada siswa. Penelitian menyimpulkan bahwa komunikasi yang terencana dan berkesinambungan oleh kepala madrasah sangat penting dalam pembentukan karakter Islami siswa.