Evaluasi Pembelajaran PAI Berbasis Moderasi Beragama: Analisis Teoritis dan Implementasinya - Ahadi, Abdi; Sugeng, Sugeng (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis konsep dan implementasi evaluasi pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) berbasis moderasi beragama melalui pendekatan studi pustaka. Evaluasi berbasis moderasi beragama menjadi semakin penting seiring meningkatnya tantangan intoleransi, polarisasi keagamaan, dan radikalisme di lingkungan pendidikan. Dengan menggunakan paradigma konstruktivisme dan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini menelaah berbagai sumber literatur, termasuk buku, jurnal ilmiah, peraturan pemerintah, dan pedoman resmi Kementerian Agama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi pembelajaran PAI yang terintegrasi dengan moderasi beragama mampu memperkuat karakter siswa melalui pengukuran aspek kognitif, afektif, dan psikomotor secara komprehensif. Integrasi nilai-nilai moderasi seperti komitmen kebangsaan, toleransi, anti-kekerasan, dan akomodatif terhadap budaya dapat diimplementasikan melalui asesmen autentik, portofolio, observasi sikap, dan rubrik perilaku moderat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa evaluasi pembelajaran berbasis moderasi beragama tidak hanya menilai capaian akademik, tetapi sekaligus menjadi instrumen strategis dalam membangun budaya sekolah yang harmonis dan membentuk generasi yang berkarakter wasathiyah.