ANALISIS KESIAPAN GURU DAN SISWA DI SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) DALAM KESIAPAN DENGAN PENDEKATAN DEEP LEARNING DI KECAMATAN GALELA INDUK - M. Iksan B Aly, Nunung parasaja, Muhammad Hidayat, (JBES: Jurnal Pendidikan Biologi dan Sains, 2025)
Abstrak : kesiapan guru dapat dimaknai sebagai kesiapan dalam menciptakan situasi belajar siswa agar berperan aktif dalam melaksanakan tugas-tugasnya, kesiapan guru dalam merancang pembelajaran merupakan kunci dari kesuksesan pembelajaran di kelas. melalui proses pembelajaran siswa difasilitasi untuk berinteraksi baik dengan guru, sumber belajar, maupun sesama siswa. kesiapan siswa merupakan kondisi awal dari suatu kegiatan belajar yang membuat seseorang siap untuk memberi respon atau jawaban pada diri siswa itu sendiri dengan cara tertentu.Model pembelajaran berbasis deep learning (DL) dapat digunakan untuk sistem pendidikan adaptif yang dipersonalisai. Pembelajaran yang dipersonalisasi dapat dimanfaatkan untuk membuat jenis pendidikan ini lebih efektif. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan kesiapan guru dan siswa di Kecamatan Galela Induk Kabupaten Halmahera Utara rata-rata diperoleh kategori Baik dalam pembelajaran tetapi dilihat dari kesiapan pembelajaran dengan pendekatan Deep Learning guru dan siswa di SMA Negeri 2 Halmahera Utara kesiapannya jauh lebih baik di bandingkan dengan SMAS Muhammadiyah dan MA Muhammadiyah Soasio.