Sistem Pendukung Keputusan Untuk Pemilihan Supplier Barang Sembako Pada Toko Dvn Menggunakan Metode Saw - Daffa Aryo Wicaksono; Fauzan Natsir; Halimatusha’diah (Jurnal Ilmiah Ekonomika & Sains, 2025)
Pemilihan supplier merupakan aspek krusial dalam manajemen rantai pasok, terutama bagi toko sembako yang dituntut menyediakan barang secara tepat waktu, berkualitas, dan dengan harga yang kompetitif. Toko DVN, sebagai toko sembako yang berkembang, menghadapi tantangan dalam proses pemilihan supplier yang masih dilakukan secara manual dan subjektif, sehingga berpotensi menimbulkan berbagai permasalahan seperti keterlambatan pasokan dan penurunan kualitas barang. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Pendukung Keputusan (SPK) menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) guna membantu proses evaluasi dan seleksi supplier secara lebih objektif dan terstruktur. Sistem dikembangkan dengan mempertimbangkan lima kriteria utama, yaitu harga produk, kualitas produk, ketersediaan barang, kecepatan pengiriman, dan diskon. Metode SAW digunakan untuk melakukan pembobotan dan perhitungan nilai akhir dari masing-masing alternatif supplier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu memberikan rekomendasi supplier terbaik secara akurat berdasarkan perhitungan nilai preferensi, serta meningkatkan efisiensi dan transparansi dalam pengambilan keputusan. Dengan adanya SPK ini, proses pengambilan keputusan di Toko DVN menjadi lebih efisien, transparan, dan dapat dijadikan model penerapan teknologi informasi pada usaha kecil lainnya.