PENGENALAN SKENARIO TEKNOLOGI MASA DEPAN MELALUI SERIAL “BLACK MIRROR” SEBAGAI ALAT PENDIDIKAN GENERASI BERIKUTNYA - Rachmijati, Cynantia (Jurnal Pengabdian Siliwangi, 2025)
Serial televisi "Black Mirror" karya Charlie Brooker  mengeksplorasi kemajuan teknologi dunia distopia yang berbeda setiap episodenya  serta implikasi sosial yang mungkin terjadi dalam media sosial, AI, dan realitas virtual. Setiap episode menyajikan penggambaran terkait ketergantungan masyarakat pada teknologi yang mengarah pada dampak yang kurang baik seperti hilangnya privasi, perilaku adiktif, dan batas-batas yang kabur antara realitas dan virtualitas. Sebagai fiksi spekulatif serta berlanjutnya evolusi teknologi yang pesat, maka tujuan dari pemaparan serial "Black Mirror"  yang terkait dengan kondisi masyarakat modern saat ini dalam kegiatan pengabdian masyarakat SINAROSA Universitas Siliwangi adalah sebagai alat pendidikan untuk mendorong diskusi tentang peran teknologi serta dampaknya terhadap perilaku manusia dan antar masyarakat. Kesimpulan yang bisa diambil adalah untuk mengurangi risiko yang terkait dengan kemajuan teknologi, terutama dalam kerangka pendidikan, sangat penting untuk mendorong penggunaannya yang kritis dengan meningkatkan literasi digital, literasi AI, kreativitas serta pertimbangan etika. Kata kunci : AI, Black Mirror, dampak, pendidikan, teknologi