RANCANG BANGUN ALAT PENGKONDISI KOLAM BUDIDAYA IKAN - Kusumastuti, Sri (Orbith, 2017)
Proses pembudidayaan ikan agar mendapatkan hasil ikan yang berkualitas perlu diperhatikan beberapa hal seperti : pemberian pakan, suhu air dan pH air kolam. Ikan untuk mendapatkan nutrisi yang cukup perlu diberikan pakan yang rutin dan tepat waktu, suhu dan pH air harus dijaga normal. Penelitian yang akan dilakukan bertujuan merancang dan membuat alat untuk memberi pakan ikan secara otomatis sesuai waktu yang ditentukan, mengukur suhu dan mengkondisikan suhu air kolam, dan memantau PH air kolam dengan kontrol menggunakan Smart Relay. Wadah pakan ikan dibuka dengan gerakan motor, pembatas gerakan motor digunakan limit switch. Sensor suhu menggunakan thermostat, hasil pengukuran ditampilkan di seven segmen. Jika hasil pengukuran suhu dibawah normal, heater memanaskan air kolam, dan ketika hasil pengukuran suhu diatas normal peltier, kipas, watercooling block dan pompa air bekerjasama menurunkan suhu air kolam. Kondisi pH air diindikasikan dengan lampu, Jika pH air kolam dibawah normal, lampumerah berkedip dan jika pH air kolam diatas normal, lampu kuning berkedip.Kata kunci: Pakan ikan, Suhu air, PH air, Smart RelayÂ Â