PELATIHAN SENAM ANAK INDONESIA HEBAT PADA GURU IGORNAS KABUPATEN ACEH TAMIANG - Muhajjir Syahputra; Fitria; Fajar, Muhammad Maulana; Guntur Firmansyah (Jurnal Pengabdian Keolahragaan dan Sains, 2025)
Senam anak Indonesia sehat merupakan senam terbaru yang diluncurkan Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah, Senam ini berisi 7 kebiasaan anak Indonesia hebat untuk meningkatkan kebugaran dan mempersiapkan anak Indonesia menuju Indonesia emas 2045. Senam anak Indonesia hebat belum banyak diketahui dan disosialisasikan ke sekolah-sekolah oleh karena itu perlunya pelatihan Senam anak Indonesia hebat. Ikatan Guru pendidikan jasmani Nasional (IGORNAS) merupakan organisasi yang berisi guru-guru pendidikan jasmani , memiliki peran sebagai garda terdepan mewujudkan pelajar bugar, sehat dan berprestasi. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada guru PJOK di Kabupaten Aceh Tamiang melalui Ikatan Guru pendidikan jasmani Nasional (IGORNAS) Aceh Tamiang sehingga program senam anak Indonesia hebat yang diluncurkan tahun 2025 dapat diimplementasikan di sekolah-sekolah di Kabupaten Aceh Tamiang. Metode penelitian berbasis pada pengabdian kepada masyarakat dengan menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) yang melibatkan Ikatan Guru pendidikan jasmani Nasional se-Kecamatan Aceh Tamiang sebagai partisipan. Hasil penelitian ini adalah terlaksananya pelatihan senam, serta tercapainya penguasaan dan pengajaran Senam Anak Indonesia Hebat bagi guru penjas di Kecamatan Aceh Tamiang melalui Ikatan Guru pendidikan jasmani Nasional.