SOSIALISASI OLAHRAGA PICKLEBALL PADA MAHASISWA ILMU KEOLAHRAGAAN (IKOR) UNIVERSITAS MUHAMMADYAH PALU - Addriana Bulu Baan; Rahmah; Moh. Adhan; Muh. Saldi; lumbaa, Krisyanto Batong (Jurnal Pengabdian Keolahragaan dan Sains, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa sosialisasi olahraga pickleball telah dilaksanakan pada tanggal 22–24 Agustus 2025 oleh Program Studi Ilmu Keolahragaan (IKOR) Universitas Muhammadiyah Palu. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memperkenalkan olahraga pickleball kepada mahasiswa sebagai bentuk pengayaan wawasan dan keterampilan dalam bidang olahraga rekreasi dan kompetitif. Kegiatan dilaksanakan dalam dua tahap, yaitu penyampaian materi di kelas dan praktik lapangan. Tahap pertama berfokus pada pemaparan sejarah, filosofi, peraturan dasar, serta manfaat pickleball. Tahap kedua berupa praktik teknik dasar dan simulasi permainan melalui mini turnamen antar kelompok. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 85% peserta sangat tertarik mempelajari pickleball lebih lanjut, 90% menilai olahraga ini mudah dan menyenangkan, serta 80% berharap dapat dijadikan kegiatan ekstrakurikuler atau materi kuliah praktik. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan, minat, dan keterampilan mahasiswa terhadap olahraga pickleball. Dampak lanjutannya adalah terbentuknya komunitas pickleball mahasiswa IKOR Unismuh Palu sebagai wadah latihan dan pengembangan berkelanjutan.