PEMBIMBINGAN KETERAMPILAN MOTORIK MELALUI METODE BERMAIN PADA SEKOLAH DASAR KECAMATAN PUTRI BETUNG KABUPATEN GAYO LUES - Myrza Akbari, Myrza Akbari; Rahmati, Rahmati; Lestari, Myrna; Razali, Razali (Jurnal Pengabdian Keolahragaan dan Sains, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membina dan meningkatkan keterampilan motorik dasar (seperti lari, lompat, lempar, dan koordinasi) siswa sekolah dasar di Kecamatan Putri Betung, Gayo Lues, melalui penerapan metode bermain yang edukatif dan menyenangkan. Metode yang digunakan adalah partisipatif melalui pendekatan learning by playing. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk pelatihan dan permainan-permainan yang dirancang khusus untuk melatih komponen motorik kasar dan halus. Beberapa permainan yang diterapkan antara lain estafet bola, lompat tali, permainan target, dan permainan tradisional yang dimodifikasi. Peserta kegiatan adalah siswa dari kelas 1 hingga kelas 3 di beberapa SD mitra. Pelaksanaan dilakukan dalam beberapa sesi dengan melibatkan guru-guru setempat untuk memastikan keberlanjutan.: Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan yang signifikan pada partisipasi dan antusiasme siswa. Teramati peningkatan dalam kemampuan koordinasi, keseimbangan, kelincahan, dan kekuatan otot siswa. Selain itu, metode bermain berhasil menciptakan suasana pembelajaran yang positif, mengurangi kecemasan, dan meningkatkan kepercayaan diri siswa. Guru-guru juga mendapatkan wawasan dan contoh praktis tentang metode pembelajaran jasmani yang inovatif, sehingga diharapkan dapat diterapkan secara berkelanjutan dalam proses belajar mengajar. Secara keseluruhan, kegiatan ini terbukti efektif sebagai sarana pembinaan keterampilan motorik dasar sekaligus menanamkan nilai-nilai sportivitas dan kerjasama pada siswa