Peningkatan Keterampilan Analisis dan Visualisasi Data Mahasiswa Kimia melalui Pelatihan Penggunaan Software Origin sebagai Upaya Penguatan Literasi Digital Sains - Sumiati Side; Jasri Djangi; Rini Perdana; Vika Puji Cahyani (Abdimas Toddopuli: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan keterampilan mahasiswa kimia dalam analisis dan visualisasi data menggunakan perangkat lunak Origin sebagai upaya penguatan literasi digital sains. Pelatihan dilaksanakan dengan pendekatan learning by doing yang diikuti oleh 40 mahasiswa Program Studi Pendidikan Kimia FMIPA Universitas Negeri Makassar. Evaluasi dilakukan melalui pre-test, post-test, observasi, dan angket sikap. Hasil menunjukkan peningkatan rata-rata keterampilan mahasiswa sebesar 40,9%, disertai perubahan sikap positif terhadap pemanfaatan teknologi digital dalam analisis data ilmiah. Pelatihan ini terbukti efektif dalam mengembangkan kemampuan analitik, interpretatif, dan representatif mahasiswa terhadap data eksperimen kimia, serta berpotensi untuk diintegrasikan dalam kegiatan praktikum guna memperkuat kompetensi literasi digital sains di perguruan tinggi