Pemberdayaan Masyarakat Gampong Kuta Ateuh melalui Inovasi Pakan Berformulasi Maggot dan Daun Kari untuk Meningkatkan Produktivitas Ternak dan Kesejahteraan Peternak - Lailia Dwi Kusuma Wardhani; Muhammad Resthu; Hamny Sofyan; Fachrizal Ambia; Daniel Daniel; Lexa Lady Syourin; Kimmy Keisha Avrila Rozandi; Syifa Aurelia Devina; Khairun Nisa (Abdimas Toddopuli: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan untuk mengatasi permasalahan rendahnya produktivitas ternak unggas pada skala rumah tangga di Gampong Kuta Ateuh yang disebabkan oleh keterbatasan akses terhadap pakan berkualitas dan tingginya biaya pakan komersial. Kegiatan ini bertujuan memperkenalkan inovasi pakan alternatif berbahan dasar maggot Black Soldier Fly dan daun kari sebagai solusi ekonomis, mudah dibuat, dan berbasis potensi lokal. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi kondisi lapangan, sosialisasi, pelatihan, demonstrasi, dan pendampingan pembuatan pakan inovasi MaKaFeed oleh dosen, mahasiswa, dan masyarakat serta pemanfaatannya ke ternak. Evaluasi dilakukan melalui pre–post test pelatihan, observasi performa ternak, serta wawancara dengan peternak. Kegiatan sosialisasi dilakukan pada 5 Oktober dengan 25 peserta dan dilanjutkan dengan kegiatan wawancara dengan peternak pada 5 November 2025. Kegiatan wawancara dilakukan untuk mengetahui hasil dan respon ternak dari pemberian MaKaFeed. Hasil kegiatan sosialisasi menunjukkan keberhasilan peserta dalam mempratikan pembuatan MaKaFeed dan adanya peningkatan signifikan pengetahuan peserta dari 8–42% sebelum pelatihan menjadi 90–100% setelah mengikuti pelatihan. Hasil wawancara menunjukan bahwa ternak merespon baik dari pakan MaKaFeed dengan adanya peningkatan nafsu makan dan berat badan serta jarang terkena penyakit dan peternak menyampaikan bahwa adanya pemberian MaKaFeed secara langsung dapat menurunkan biaya pakan. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah inovasi pakan MAKaFeed yang berformula utama maggot BSF dan daun kari secara efektif meningkatkan produktifitas ternak dan juga kesejahteraan peternak Gampong Kuta Ateuh.