Penerapan Sistem Informasi Berbasis Web sebagai Upaya Digitalisasi Pengelolaan Disposisi Surat pada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Kudus - Diyas Aditya Adi Saputra; Supriyono Supriyono (Abdimas Toddopuli: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2025)
Kantor Kementerian Agama Kabupaten Kudus memiliki berbagai kegiatan administrasi yang melibatkan pengelolaan surat masuk dan surat keluar setiap harinya. Proses disposisi surat yang masih dilakukan secara manual sering menimbulkan permasalahan seperti keterlambatan penyampaian informasi, kesalahan pencatatan, dan sulitnya melakukan pelacakan surat. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi pengelolaan disposisi surat berbasis website yang dapat membantu pegawai dalam mendistribusikan dan memantau surat secara lebih efisien. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall, meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu mempercepat proses disposisi surat, meminimalkan kesalahan pencatatan, serta memudahkan pimpinan dalam memantau status surat secara real-time. Dengan adanya sistem ini, proses administrasi surat menjadi lebih terstruktur, transparan, dan efisien dibandingkan dengan cara manual sebelumnya.