Sistem Informasi Agenda Harian Guru Piket Berbasis Website Pada SMP N 1 Kaliwungu Kudus - Shanni, Faby Melia; Nugraha , Fajar (Abdimas Toddopuli: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2025)
Pencatatan agenda harian guru piket di SMP Negeri 1 Kaliwungu Kudus masih dilakukan secara konvensional menggunakan buku tulis, yang berdampak pada keterlambatan rekapitulasi data kedisiplinan dan pelaporan manajerial bagi Kepala Sekolah. Kegiatan pengabdiaan ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Sistem Informasi Agenda Harian Guru Piket Berbasis Website sebagai solusi digitalisasi terintegrasi guna mendukung efisiensi manajemen sekolah. Metode pengembangan yang digunakan adalah Model Waterfall, yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi menggunakan bahasa pemrograman PHP Native dan basis data MySQL, serta pelatihan intensif kepada pengguna utama. Sistem ini melibatkan tiga aktor utama yaitu Guru Piket, Admin, dan Kepala Sekolah. Hasil utama menunjukkan bahwa sistem berhasil memfasilitasi fungsionalitas sesuai peran di mana Guru Piket dapat mencatat agenda, presensi, kedisiplinan siswa (izin dan keterlambatan), dan mengajukan guru pengganti; Admin mengelola data master serta memproses persetujuan pengganti; sedangkan Kepala Sekolah memperoleh akses cepat untuk memantau laporan secara real-time. Manfaat yang diperoleh adalah peningkatan efisiensi waktu pelaporan dan sentralisasi data, yang secara signifikan meningkatkan akuntabilitas dan kinerja administratif sekolah.