Sistem Informasi Pencatatan Poin Pelanggaran Siswa Berbasis Web di SMP N 1 Kaliwungu - Rosalva Denisia Yulia Yahya; Fajar Nugraha (Abdimas Toddopuli: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan merancang dan mengembangkan sistem informasi penulisan poin pelanggaran mahasiswa berbasis web di SMP Negeri 1 Kaliwungu Kudus. Tujuan dari sistem ini dirancang dan dikembangkan bagi guru yang BK melakukan penulisan poin data siswa yang tidak dilakukan secara etis, penulisannya cukup panjang, dan sistem pemantauan tidak dapat dilaksanakan dengan benar. Dengan adanya sistem berbasis web ini, penulisan berlangsung dengan cepat, penulisan sudah ditulis, poin dapat dihitung secara manual dengan kesalahan sehingga data yang dihasilkan jauh lebih akurat. Guru wali BK, wali kelas, dan orang tua siswa akan dipantau dengan metode pencatatan yang tepat dengan sistem aplikasi web. Sistem ini disusun menggunakan pendekatan waterfall yang meliputi analisis, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan sistem. Analisis kebutuhan sistem melibatkan pengamatan proses penulisan yang sedang berlangsung dan wawancara guru BK dilakukan untuk menemukan alur sistem yang ada. Hasil wawancara ini digunakan untuk merancang struktur sistem, antarmuka, dll. Kemudian implementasi sistem menggunakan Laravel dan MySQL dan diuji menggunakan metode black box. Hasil penelitian ini memberikan gambaran bahwa sistem informasi berbasis web dapat meningkatkan efisiensi dan transparansi pengelolaan data pelanggaran di sekolah. Selain membantu proses administrasi guru BK, sistem ini juga memperkuat komunikasi antara sekolah dan orang tua dalam memantau perkembangan perilaku siswa. Penelitian ini diharapkan menjadi kontribusi positif dalam penerapan teknologi informasi di lingkungan pendidikan serta referensi untuk pengembangan sistem serupa di sekolah lain.