Pengembangan dan Penerapan Sistem Logbook & Absensi Online sebagai Dukungan Monitoring Kegiatan Peserta Magang di BAZNAS Kudus - Titis Chusnul Mahrom; R. Rhoedy Setiawan (Abdimas Toddopuli: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan untuk merespons kebutuhan digitalisasi administrasi magang di BAZNAS Kabupaten Kudus yang selama ini masih mengandalkan sistem manual melalui presensi kertas dan logbook tertulis. Kondisi tersebut menimbulkan kendala seperti keterlambatan pelaporan, ketidakteraturan data, serta kesulitan pembimbing dalam memantau aktivitas peserta secara real-time. Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan dan menerapkan sistem logbook dan absensi online yang dapat mendukung proses pencatatan kegiatan harian serta monitoring kehadiran peserta magang. Metode yang digunakan meliputi observasi alur kerja dan wawancara dengan admin, pembimbing, serta peserta magang untuk memetakan kebutuhan sistem, kemudian dilanjutkan dengan perancangan, pengembangan, dan pelatihan penggunaan sistem. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem berhasil diperkenalkan dan mulai dipahami oleh pengguna melalui sesi sosialisasi dan pendampingan, meskipun masih berada dalam tahap penerapan awal. Pengguna mulai mampu melakukan presensi digital, mengisi logbook harian, dan melihat rekap aktivitas secara otomatis. Sistem ini berpotensi meningkatkan efisiensi pengelolaan administrasi magang dan kualitas monitoring, meskipun evaluasi lanjutan masih diperlukan sebelum diimplementasikan secara penuh. Kesimpulan kegiatan menegaskan bahwa digitalisasi administrasi magang melalui sistem yang dikembangkan merupakan langkah awal penting menuju pengelolaan magang yang lebih modern, terstruktur, dan terintegrasi.