Digitalisasi Proses Pengajuan Kredit di PT. BPR Mitra Budikusuma Mandiri Melalui Sistem Informasi Berbasis Web - Vitra Surya; Supriyono Supriyono (Abdimas Toddopuli: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2025)
Proses pengajuan kredit di PT. BPR Mitra Budikusuma Mandiri masih dilakukan secara manual, mengharuskan nasabah datang langsung ke kantor, mengisi formulir kertas, dan menyerahkan dokumen fisik. Hal ini menyebabkan lamanya proses (±2 minggu), risiko kehilangan berkas, serta minimnya transparansi status pengajuan. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi pengajuan kredit berbasis website untuk mengatasi permasalahan tersebut. Metode pengembangan sistem menggunakan pendekatan berorientasi objek dengan pemodelan UML (Use Case, Activity, Sequence, dan Class Diagram). Sistem yang diusulkan mencakup modul nasabah (pengajuan & unggah dokumen), modul petugas (verifikasi & survei), dan modul manajer (keputusan kredit). Hasil rancangan menunjukkan bahwa sistem mampu mempercepat proses menjadi 1 minggu, mengurangi ketergantungan pada dokumen fisik, serta meningkatkan efisiensi operasional dan kepuasan nasabah. Implementasi sistem ini juga mendukung transformasi digital perbankan mikro di era industri 4.0. Kata kunci: Sistem Informasi Kredit, Digitalisasi Perbankan, BPR, Pengajuan Kredit Online, Transformasi Digital